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Calendario de eventos

Enlace en el título Fecha de comienzo Descripción
24_09_19 Centr@tec Boecillo SOLUCIONES DE AHORRO EN LAS INSTALACIONES DE REFRIGERACIÓN EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA Martes, 24. Septiembre 2019

Programa de Capacitación, Transferencia de Tecnología y Apoyo a la I+D+i Empresarial (Centr@Tec2) del ICE en
colaboración con Centros Tecnológicos de Castilla y León.
Organiza: Instituto para la Competitividad Empresarial de Castilla y León (ICE) en colaboración con el Instituto
Tecnológico de Castilla y León (ITCL).
Jornada dirigida a: Empresas del sector agroalimentario que tengan centro de trabajo en Castilla y León.
Objetivo de la Jornada:
Dar a conocer la importancia de las estrategias de control en la eficiencia de las instalaciones de refrigeración
industrial, MEDIANTE CASOS REALES DE IMPLEMENTACIÓN EN EMPRESAS, presentando cómo con nuevas
herramientas y modelos enmarcados dentro de las tecnologías de I4.0, se obtiene un ahorro y se mejoran las
instalaciones, permitiendo con ello aumentar su nivel competitivo.

PROGRAMA

25_09_2019 Salamanca_ 1er FORO REGIONAL DE CIBERSEGURIDAD Miércoles, 25. Septiembre 2019

El 1er FORO REGIONAL DE CIBERSEGURIDAD es un evento organizado por el Instituto para la Competitividad Empresarial de
Castilla y León (ICE) y la Fundación CIDAUT , en el marco del Proyecto Interreg Europe CYBER y del Programa de Capacitación y
Apoyo a la I+D+i Empresarial “Centr@Tec,” en colaboración con la Fundación General y el grupo de investigación BISITE de la
Universidad de Salamanca y VIEWNEXT; con el apoyo institucional del Instituto Nacional de Ciberseguridad (INCIBE). El objetivo de
foro es favorecer el desarrollo de un ecosistema regional en el ámbito de la Ciberseguridad industrial, y la promoción de nuevas
ideas, atracción de talento, emprendimiento y promoción del Polo de Ciberseguridad Regional.
Fecha: 25 de septiembre de 2019
Lugar de celebración: El FORO tendrá lugar en la Fundación General de la Universidad de Salamanca ‐ Hospedería Arzobispo
Fonseca, calle Fonseca, 2, 37007 ‐ Salamanca.
Dirigido a: Empresas, asociaciones empresariales y corporaciones representativas de las empresas, Comunidad Universitaria,
Entidades Públicas y Responsables Políticos.
8:30 – 09:00 Recepción de asistentes
9:00 – 9:15 Apertura del Foro.
Dña. Beatriz Casado Sáenz (Directora Innovación y Emprendimiento ‐ ICE)
D. Enrique Cabero Morán (Vicerrector Política Académica ‐ USAL)
9:15‐ 10:15 Ciberseguridad para una industria competitiva
D. Deepak Daswani (ELEVENPATHS)
10:15 – 11:15 Casos de éxito: Aplicación de la ciberseguridad en la industria.
El Ciberataque industrial existe: D. Faustino Nieto (Productos Ibéricos FANISA, S.L.)
Caso éxito #1: D. Por confiormar
Caso éxito #2: D. Juan Manuel García (Cerealto Siro Foods)
11:15 – 12:15 Demostración de hacking ético.
D. José Alberto García Coria ‐ D. Victor Flores (VIEWNEXT)
12:15 – 12:45 Pausa Café Networking
12:45 – 13:45 Instituto Nacional de Ciberseguridad: Ciberseguridad industrial y competitividad frente a
amenazas en Industria 4.0
D. Daniel Fírvida Pereira (INCIBE)
13:45 – 14:30 Competencias en Ciberseguridad: Gestión del Talento.
D. Miguel Carriegos (Universidad de León)
14:30 – 16:00 Lunch ‐ Networking
16:00 – 16:30 Proyecto Interreg CYBER: Avance e Impulso a la competitividad en ciberseguridad de las PYMEs.
Representante ICE
16:30 – 17:00 DIH CIBERSEGURIDAD. Servicios a las PYMEs y mejora de las Competencias.
D. Tomás Castro (Presidente AEI CIBERSEGURIDAD)
17:00 – 17:30 Pausa Café Networking
17:30 – 19:00 Workshop: Aplicaciones Industriales (oferta/demanda), Falta de coordinación entre Actores
Relevantes, Fragmentación del mercado, Capacidades de I+D
Participantes: TELEFÓNICA Digital. CEREALTO SIRO FOODS. AETICAL. Universidad de León. Universidad de Valladolid. Universidad de
Salamanca. Fundación CIDAUT. Moderador: ICE
19:00 Conclusiones / Cierre de la jornada

PROGRAMA

25_09_2019 Centr@tec Palencia_CONTROL DE CALIDAD Y DESARROLLO DE PRODUCTOS DE HARINAS, ALMIDONES Y SOLUCIONES VISCOSAS Miércoles, 25. Septiembre 2019

La demanda de nuevos productos y los parámetros de calidad asociados de la industria de alimentación, imponen una serie de
nuevos requisitos a la hora de seleccionar las materias primas y los procesos tecnológicos. La caracterización de ingredientes y
productos desarrollados en los que se utilizan harinas, almidones y otras materias primas es esencial para determinar el
comportamiento y tomar decisiones
09:00 Bienvenida y presentación. Ayudas ICE
Eva de la Gala Antolín. Adjunta Dirección Centro Tecnológico de Cereales de CyL. CETECE
Jesús Carmelo Seco Fernández. Director Territorial Palencia. ICE
Félix Nieto. Director Estrategia y Desarrollo de Negocio. Centro Tecnológico CARTIF
09:30 Importancia de la viscosidad en el control de calidad. ¿Cómo llevar a cabo el control de
viscosidad mediante el analizador rápido de viscosidad?
Corinne Charrié. Técnico de PERTEN Instruments*
10:30 Características necesarias en harinas para las distintas elaboraciones
Ana Garcinuño. Responsable Departamento de I+D+i CETECE
11:15 Pausa café
11:30 Análisis de Control de Calidad de las harinas
Eva Velasco. Responsable Laboratorios CETECE
13:00 Aplicación práctica del analizador de viscosidad RVA en productos a partir de distintas
harinas
Elaboración de cremas y bechameles a partir de harinas con distintos comportamientos
viscosimétricos
Sandra Pérez, Investigadora Departamento I+D+i CETECE
14:30 Almuerzo
16:00 Taller interpretación curvas de empastamiento: entendiendo el comportamiento de soluciones
viscosas
Corinne Charrié, PERTEN Instruments*
18:00 Conclusiones
18:30 Cierre de la jornada
*Estas charlas serán íntegramente en inglés, sin servicio de traducción simultánea

PROGRAMA

26_09_2019 Centr@tec Boecillo_ANÁLISIS DE LA INCORPORACIÓN DE INGREDIENTES EN PRODUCTOS DE PANADERÍA Jueves, 26. Septiembre 2019

La innovación en productos de panadería como galletas, pasta o pan requiere del análisis de propiedades como el
perfil de amasado, la estabilidad de las masas entre otros para determinar cómo afecta la incorporación de nuevos
ingredientes o la variación en las proporciones de ingredientes. Determinados equipos, favorecen este tipo de controles
y permiten realizar nuevos desarrollos
09:00 Bienvenida y presentación. Ayudas ICE
Jesús Jiménez Miguel. Director Territorial Valladolid. ICE
Félix Nieto. Director Estrategia y Desarrollo de Negocio. Centro Tecnológico CARTIF
09:30 Innovación en la Industria Alimentaria a través de herramientas de control de calidad:
Experiencias
Esteban Fernández, MOLENDUM Ingredients
11:30 Pausa café
12:00 Aplicaciones de control de calidad para materias primas de cereales, almidones y soluciones
viscosas
Corinne Charrié. PERTEN Instruments*
14:00 Comida
15:30 Calidad de las masas. Taller práctico de aplicaciones con el equipo DoughLab
17:00 Recogida de datos, calibración, manejo de parámetros del proceso de análisis mediante DoughLab
Corinne Charrié. PERTEN Instruments*
18:00 Aplicación de los datos recogidos e interpretación
18:15 Conclusiones
18:30 Cierre de la jornada
*Estas charlas serán íntegramente en inglés, sin servicio de traducción simultánea

03_10_2019 Centr@tec León_Taller sobre ciberseguridad: “La respuesta a incidentes” Jueves, 3. Octubre 2019

La jornada de innovación en procesos y en diseño de productos/servicios organizada por ICE en colaboración con INBIOTEC e impartida por INCIBE está incluida dentro de las jornadas de incorporación de tecnologías TICs en el apartado de Sensibilización, Demostración y Capacitación del Programa Centr@tec2

Objetivo: En este taller se trata de entrenar a los participantes en la toma de decisiones durante la gestión de una crisis debida a un incidente de seguridad en una empresa ficticia.
Se plantean dos situaciones que se dan a menudo en una pyme y se guía el trabajo de los participantes, agrupados en equipos, mediante una presentación.
Los incidentes han sido elegidos entre los más frecuentes. Los equipos se formarán en la sesión con los participantes en el taller sin necesidad de que pertenezcan a la misma organización. Estos grupos deben debatir internamente las medidas adecuadas, los procedimientos que han de establecerse o iniciarse y la comunicación que se debe realizar. Finalmente, un portavoz de cada equipo expone y defiende sus conclusiones que serán contrastadas con el resto de equipos y con la respuesta tipificada para cada situación.

PROGRAMA

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